y_lana (y_lana) wrote,
y_lana
y_lana

Categories:

Этап II. Моя дорога назад.

После того как архив в маленьком городке в Польше написал, что никаких документов больше нет для меня, я призадумалась, как же быть дальше? Ведь уже настроилась, планов нагромоздила, и что теперь, отказаться? Ну, нет. Этот путь не для меня)))) я как крот, маленькими шажками пошла дальше:

Написала в военный архив в Варшаве. Запрос мой был наивен и прост: я знаю имя, дату и место рождения, еще место, где предположительно служил дед (я ведь считала, что там в моей деревне Мальковичи в брестской области он служил. А как же иначе его туда занесло?) . Потом я узнала, что на такие запросы даже, якобы, не отвечают, что надо знать точно все до части военной, они только подтверждение присылают. Но, о, чудо! Они ответили, что данные могут быть в щетинском архиве, где хранятся данные пограничных служб того времени. Написала и туда. Ответ: нет такой фамилии в списках пограничных служб (((.

Дальше я решила в наших архивах найти подтверждение того, что люди жили на польской территории и возможно есть документы их присутствия там в годы РП II. А надо сказать, что с обеих сторон мои дедушки и бабушки жили в западной Беларуси, тогда еще это была территория РП II. Но ни Брестский архив, ни Пинский, ни Барановичский, ни Лунинецкий, ни Гродненский, ни о, боже, Минский ничего не нашли. Везде ответ один: нет, не сохранено. В каждый из них я звонила, говорила с нормальными людьми, советовалась и мне показалось, что они с пониманием относились к моей проблеме, но....если нет, то нет.

В какой-то момент у меня опускались руки, иногда я загоралась новой надеждой, но результата не было. И вот однажды, я подумала, а почему бы мне не съездить в Польшу? Я в целом и сама не понимала зачем? Ведь ответили же мне, что нет документов никаких. Но я не могла поверить в то, что жили люди целой семьей, и не осталось ни одного свидетельства об их жизни. Ну и в общем полезла я искать в букинг.ком там жилье. Рассмотрев внимательно карту с местностью, я обнаружила, что недалеко от родной деревни деда есть водохранилище. Тут же созрел окончательный план летнего отдыха с сыновьями. Я решила, что если ничего не найду, то хоть отдохну в деревне. Правда такого отдыха давно у меня не было, если не считать детских лет, проведенных у бабушки, да и особой любви к деревне не наблюдалось за мной никогда. Но я все же озвучила эту идею старшему сыну, и он согласился. А это уже было много.

Не буду описывать долгие поиски жилья и перебор разных вариантов от 4х звезд до местного детского лагеря на полном пансионе. Но остановилась на варианте маленького, так сказать дачного, домика просто потому, что получила доброе душевное письмо от хозяина, в котором он подробно описал условия, конечно же приукрасив, не был бы он поляком. Главное было то, что была кухня, огороженный двор и до пляжа 150 метров (это оказалось правдой, как в общем почти все). После предоплаты пошел отсчет времени)))) я ждала с нетерпением, боялась немного, но очень хотела побыстрее туда приехать и увидеть своими глазами место, где родился мой дед. И.....не могла поверить в то, что это на самом деле со мной происходит.


Даааа... Забыла сказать. Пока я ждала путешествия, то:
1. Пошла на курсы польского.
2. Искала в гугле и по форумам ссылки на военные списки.
3. Общалась опять же на форумах с людьми, помогающими в поисках документов.
Но, увы, поиски даже с их стороны не дали результата, но был составлен список архивов, куда можно было еще сделать запрос. Во время этой переписки один добровольный помощник скинул мне мейл архива в Белостоке, где непонятно с чего предложил мне поискать деда в списках лесничих. И тут я вспомнила, что бабушка говорила мне в детстве, что дед таки да, работал именно лесничим там в брестской области, когда женился. Был сделан запрос и туда, а еще один снова в Варшавский военный, где я предположила, что дедушка ушел в армию из своей родной деревни. Возможно у них были списки "призывников"? В общем чувствовала себя следователем на особо важном задании))))

В это же время подготовки к поездке познакомилась с одной чудесной минской девушкой, которая уже получила карту поляка и отчалила из такой любимой многими родины искать светлое будущее в Польшу. Девушка помогала мне и ссылками, и добрым словом и так же как и я недоумевала, что за черт такой заколдованный вмешивается в мои планы и не хочет открывать передо мной двери в мир прошлого. В моменты отчаяния именно она подталкивала меня на действия. Так она уговорила меня записаться на собеседование к господину польскому консулу для получения карты. Я боялась и говорила: ну как, ведь документов же нет, польский на уровне 2х летнего ребенка, который еще не говорит, но кое-что понимает. Но...она твердила одно: ты запишись, там очередь на полгода, ты за это время и язык выучишь, и документы найдешь. Я уверена!

Под ее напором был сделан телефонный звонок в посольство и чудо произошло: моего польского хватило, чтобы понять, что мне говорят в телефонную трубку, и даже ответить на вопросы)))) После звонка я поняла, что все будет хорошо! Безотносительно карты поляка, а просто так: будет хорошо и все тут)))
Ну и оказалось, что польский мой не так уж плох....
Tags: карта поляка, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments