y_lana (y_lana) wrote,
y_lana
y_lana

Categories:

Этап 1. Моя дорога назад.

Первое, что я сделала, это полезла в свои документы. Перерыла все коробки и нашла свидетельство о браке деда и бабушки, которое каким-то чудом сохранилось после всех моих переездов. Вернее это была копия, но заверенная районным ЗАГСом. Видимо папа восстанавливал для чего-то. Это был уже что-то. Там я узнала год рождения моего деда. 1902й. Но, к сожалению, там не была указана его национальность.

Второе: я позвонила по скайпу своему брату, и задала ему вопрос: что он вообще знает о деде? Оказалось, что он знает место, где тот родился. Ура!!!! Это была удача. Это маленькая деревня в центральной Польше Браткув (Bratków).

Потом я полезла на все тематические форумы. И на onliner.by обнаружила контакты и примерные письма в архивы. Я села и написала письмо в Лодьский архив. Почему туда? Да просто я на карте нашла эту деревню в Польше и поняла, что это самый крупный город поблизости, а это значит что она находится в Лодьском воеводстве (область по-нашему). Ответ пришел очень быстро, буквально через пару дней, что очень удивило. Написали мне, что документы по этому месту скорее всего находятся в городе Петркув Трыбунальски. Дали контакт этого архива, и я села писать туда.

Маленькое отступление: Надо сказать, что польский язык у меня в зачаточном состоянии был. Скажем так - никакой. Я довольно часто бываю в Польше, язык на слуху. Понимаю немного, но сказать почти ничего не могу. Ну как обычно)))) Поэтому каждое письмо давалось с трудом. Пользоваться шаблонами я не люблю. Не знаю, как кто, но мне кажутся эти письма, которые выложены на форумах в качестве шаблонов, неживыми. Я все время представляю, как открывает человек в архиве такое письмо, вздыхает, и идет искать информацию. Для него это очередное одинаковое послание от неизвестного человека. Работу он свою делает механически, так же как письмо это механическое. Поэтому я никогда не пользуюсь шаблонами, а пишу свое письмо, в котором есть часть моего посыла. Трудно, но обычно действенно. Всегда отвечают такими же письмами, в которых ощущается конкретный человек, а не автоматический набор слов.

В общем написала в этот Петркув Трыб. В этот раз ждала 2!!!! недели. Когда пришел ответ, открывала файл с дрожащими руками. И, о чудо!, там был положительный ответ. Они написали, что у них есть свидетельство о рождении моего деда. Но надо заплатить аж целых 3 зл. (1$) в архив и 5 зл. (1.6 $) в ужонд (это по-нашему орган исполнительной власти).

Еще одно отступление: Встал вопрос как это заплатить? Переводом? Но они только за услугу берут 20ку. И смешно платить 3 доллара за документы и 20 за перевод. Нет, я конечно, и так бы сделала в крайнем случае, но на помощь приходят люди добрые. Мне помогла знакомая из Гродно, которую зовут Светлана как и меня, с которой я давно общаюсь, но которую я никогда не видела. Ей правда это не мешает быть хорошим человеком. А еще она ездит в Польшу иногда. И вот в очередную свою поездку там на почте она сделала оплату этих несчастных денег куда положено, прислала мне фото квитанций, и я уже отправила их по мылу в архив.

Еще я поговорила с одним человеком из интернета))), который брался помочь с оплатой. Вот он меня расстроил, сказав, что в свидетельстве о рождении не будет указана национальность((((

Еще он поведал доселе неизвестную мне информацию. Мы все в школе учили историю, но только сейчас она превратилась для меня во что-то живое, касающееся меня непосредственно. Для кого-то это очевидный факт, но для меня до сих пор были пустые слова. Оказывается)))), что существовало с 1918 по 1938 год такое государство, как Речь Посполитая II (далее РП II), и для карты поляка мне нужны документы, подтверждающие либо его национальность (т.е. должно быть в документе четко написано - поляк), либо его гражданство, но гражданство именно в РП II. Такими документами могут быть списки избирателей в сейм, или налоговые списки, и еще разные подобные документы.

В общем я расстроилась. Но, этот же человек подсказал мне другую возможность: а именно, из этого свидетельства я могла узнать о своих прадедах, его родителях. И тогда сделать еще один запрос, но уже на них в этот же архив. Именно на наличие уже нужных документов. Я посчитала, что в 1920 году деду было 18 лет, и вполне себе он мог уехать из этой деревни, учитывая то, что была 1я мировая в эти годы и зная, что он служил в армии. Но вот родители скорее всего жили там и как раз о них могли бы сохраниться документы.

Еще через 3 недели после оплаты я получила по почте долгожданный конверт с печатями архива. Открывая его, я чувствовала себя Шерлоком Холмсом, ничуть не меньше.))) Как я и предполагала, это была бумага на русском языке, еще с ятями в конце слов, но из которой я узнала, что прадеда звали Лукаш, родился он в 1874 году, а прабабку звали Антонина. Девичья фамилия ее была Бенесевич, родилась в 1875 году.

Примечательно то, что дед родился в рождество как раз: 25 декабря по старому стилю, 7го по новому. И я вот представила себе, как эти 3 мужика: дед и свидетели, зимой, принесли в костел в Куницах, который находится до сих пор в нескольких километрах от этого Браткува, младенца одного дня от роду, чтобы крестить его там. Оооооо! Аааааа! Круто!

Еще примечательно, что я, кроме поисков в Польше, отправила запрос в Брестский архив, чтобы может быть там обнаружить своего деда или бабушку в списках, голосующих в сейм, или платящих налоги в эти годы 1920-1939. Ведь поженились они в 1938м, значит жили еще при Польше и, наверное, платили налоги и ходили голосовать в моей деревне Мальковичи Брестской области. До сих пор не понимаю, как его из центральной Польши сюда занесло)))) Это еще предстоит узнать. Ответ пришел быстро, но в нем просили оплатить около 32 тысячи бел.руб (3,2 $) только за то, чтобы начать поиски, это как бы предоплата о_О. Я оплатила, ответ пришел уже после получения письма из Польши (( В нем они сообщили мне, что нужных мне документов НЕТ.

Тут же сразу скажу, что на новый запрос по необходимым мне документам на прадеда и прабабушку, а заодно и деда, этот же польский архив ответил дословно: "К сожалению, документы, интересующие вас, не сохранены". И это было печально, так как ставило крест на всей идее с Картой поляка(((. Ни у нас ни у них не нашлось ни одного документа ПОКА.

Так закончился первый этап поисков. Попрощаюсь, пожалуй, накатала и так больше, чем хотела. Ну, не умею я сжато информацию выкладывать. Кто бы научил)))
Tags: карта поляка, моя жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments