?

Log in

джони депп

Будущая учеба детей.

Одним из самых моих больших беспокойств было устройство детей в сад и школу.
Во1х, я волновалась за старшего больше всего – а вообще возьмут ли его в Лицей? Ведь поляки в естественной ситуации сдают экзамены в Гимназии, результаты этих экзаменов находятся в специальной электронной базе, и именно по электронным результатам этих экзаменов польские подростки и поступают в Лицеи. Но поскольку экзамены мы сдавали у нас в Беларуси, и нас нет в электронной базе, то вообще как теперь быть? Ну и вот чито я предприняла: через неделю после приезда я отыскала вблизи дома лицей. Пошла туда спросить, что нам собсна делать в нашей ситуации?

Все оказалось довольно просто. Нас отправили все же в отдел образования, чтобы уточнить на какой год лицея мы можем претендовать и вообще посмотреть наши документы. В отделе образования были три милых женщины, которые с удовольствием рассмотрели наш аттестат за 9й класс, были приятно удивлены хорошим оценкам и с удовольствием бросились звонить по лицеям, узнавать, где есть место. Нас правда попытались отправить нострифицировать наш аттестат в Гданьский кураториум, который этим занимается. Но….приехав домой и подумав хорошо, я туда не поехала. Моя подруга в Гдыне вспомнила, что где-то на Чемодане читала, что нострификация бел.дипломов не нужна, и есть какой-то договор между Польшей и Беларусью на эту тему. В общем, после недолгих поисков мы отыскали этот договор. В итоге я позвонила в этот кураториум, мы там все выяснили, я перезвонила в отдел образования и сказала, что в кураториуме считают, что не надо нострификации. И все, ОНИ ПОВЕРИЛИ МНЕ НА СЛОВО. Это было первым сильным удивлением в Польше :).

Итог: мне перезвонила из отдела образования милая женщина по имени Анета и сказала: у меня есть хорошая для вас новость. Директор 2го Лицея сказала, что с удовольствием примет ваши документы. Это очень хороший Лицей. Мы узнали какие документы нужны и сразу же поехали туда записываться.

Второе сильное удивление в Польше: У нас не потребовали ни одного документа при оформлении в Лицей. Даже отсутствия песеля никого не удивило. Просто махнули рукой и сказали не заполнять эту графу в заявлении :shok:.

Ну и когда я была в отделе образования в первый раз, тут же был поднят вопрос о младшем и он был определен в 35ю начальную школу в 0-й класс. Эта школа, к счастью, находится недалеко от дома в пешей доступности. Там при оформлении тоже не потребовалось ни одного документа от меня.

Все. Сама в шоке. На все ушло 2 дня.

Пысы. Я себе с трудом представляю подобную ситуацию в Беларуси)))).

Comments

Поздравляю, что так легко все получилось!
Мы с женой и дочкой, будем в Гданьске сегодня вечером, а уезжаем обратно 7 августа. Если есть желание встречаться, то звоните, пожалуйста, 882939396 - это я, Евгений, или 882939051 - моя жена, Алена.