?

Log in

No account? Create an account
джони депп

у меня есть Карта Поляка)

я ща расскажу)))
начну с того, что после бессонной ночи совсем перестала с головой дружить)))

Запуталась с внесками- это заявление в виде анкеты, где указываешь свои данные и данные родственника-поляка, по которому ты имеешь право на КП. У меня довольно путанная ситуация с документами. я собиралась подаваться по прадедам, по избирательному списку в сенат. Напечатала внесек, подготовила все документы, но тут получила выписку из суда, где восстанавливала св-во о рождении отца. И вот, в этой выписке была написана национальность деда - поляк. А это меняло все. Надо уже подаваться по деду. Но я до конца не верила, что выписку из нашего суда могут всерьез принимать за доказательство национальности. поэтому приготовила 2 внеска и 2 пакета документов.

Был шанс, что меня с этой кипой выкинули бы вообще из кабинета - типа сама сначала разберись. Поэтому и волновалась. В общем, я напечатала 2 внеска, сложила документы и пошла в посольство. Взяла с собой как водится один бланк внеска незаполненный, клей, фотки и НОЖНИЦЫ. Причем не маникюрные, а свои кухонные. Они у меня режут остро и хорошо))))

В общем пришла, положила сумку в камеру хранения и с папочкой этой пошла к охраннику. И только когда охранник открыл эту папочку, поняла, что я ДУРА. Он открывает, а там сверу лежит ТЕСАК)))) У него глаза на эти ножницы выпали, челюсть отвалилась и он спрашивает: а это ЗАЧЕМ? Я начинаю нервно ржать и говорю - для фото. Он начинает ржать тоже и говорит: Пусть пани здесь вырежет все фото, туда нельзя))) Я ему говорю: а что pan boi się że zabiję kogoś? (вы боитесь, что я убью кого-нибудь?) Это был прикол конечно, мы там чуть не заплакали от смеха вместе.

Я пришла в 12:30 и была уже 18я, а всего было 20 человек. Вышел консул под кодовым именем Яцек (было два, второй - Мазур). Попала к нему как раз. Алена, моя подруга из Гданьска, тоже к нему советовала попасть, но так случайно получилось. К нему шли четные номера. Я была предпоследней. Короче моя безголовость и невнимательность привели к тому, что я в итоге распечатала 2 одинаковых внеска и они были на прадедов, поэтому пришлось вручную заполнять тут же на месте внесек пустой на деда. (((
В итоге спросили:
для чего пришла? - за картой поляка.
для чего она вам? - общаться с родней
стан цивильный? - замужем
есть ли дети? - 2 сына
сколько лет? - 15 и 4
кем по профессии? - программистом)))
сегодняшнюю дату? - 29 сентября
сколько лет? - 43
куда ходят польские паломники? - ченстохова. - еще? - не знаю.
знаю гимн? - да. - весь? - да.
3 города на балтике? - гдыня, гданьск, сопот
Вроде все.
Дал декларацию о принадлежности к польскому народу. Сказал как заполнить и не расписываться. Вышла, заполнила, подождала пока выйдет человек из кабинета, когда стало свободно зашла и расписалась. Спросил, что я подписываю? Прочитала. Пока ждала, когда осовбодится кабинет, охранник ходил вокруг и улыбался, чем поднял мне настроение))). На выходе полюбезничали и попрощались))) Он был красавчик!!!

Пысы: да, к документам не возникло никаких вопросов. наша судебная выписка зашла на ура))) наверное потому что есть между Беларусью и Польшей Соглашение об оказании правовой взимопомощи, где в п.11 сказано, что судебные решения одной стороны соглашения не требуют легализации другой стороной.

Comments

вы молодец, давно за вами следила. так и надо действоват. удачи в новой жизни
спасибки)
Gratuluję!
Witam w gronie Polaków!

Teraz dzieciaki mogą uczyć się w Polsce bezpłatnie, albo wszyscy możecie przenieść się do Polski.
dzięki))zbieramy się to zrobić w kwietniu)))

Edited at 2014-10-25 11:33 (UTC)

Очень воодушевляющий журнал

Ого!Поздравляю!
Вы просто умница!!!
Теперь поедете на ПМЖ?

У меня вопрос образовался...
Я вот тоже хочу получить карту поляка, а потом и репатриационную визу.
У меня есть целая куча документов, где указана польская национальность - начиная со свидетельства о браке 2013 года, где написано, что я полька, а муж - румын,заканчивая свидетельством и рождении отца, где указаны национальности родителей.
Но все документы выданы либо в России,либо на Украине.
Как Вы думаете, они подойдут, или необходимо все-таки получить какие-нибудь документы с польской стороны?

Ну, и еще один вопрос, немного личный....
Страшно было?

Re: Очень воодушевляющий журнал

карту поляка вам выдадут на основании документов этих. без разницы где они выданы. у нас большинство как раз людей, которые идут со справками из местных архивов. Я сама ходила с выпиской из нашего суда, так что можете смело подаваться. вопрос только с каким из этих документов вы пойдете. Лучше всего идти с документом, где ваши или родители или бабушка/дедушка значатся поляками. недавно мне на одном местном форуме доказывали, что нельзя подаваться на основании своей польскости, а надо предъявлять предков поляков. Мне это странно, но лучше этот вопрос уточнить. Если у вас есть св-во о рождении, где указаны национальности ваших родителей, или любой документ, где есть национальность ваших родителей, то такое будет в самую точку, лучше не придумаешь.

Страшно было сильно. Потому что я действительно собираюсь на ПМЖ в Польшу и для меня это было очень важный шаг.

Теперь кажется уже пройденным этапом. То, что впереди страшней намного)))

Re: Очень воодушевляющий журнал

О! :(
Тогда я огромный красноклювый дятел.
В моей скудоумной голове перемкнуло, что обязательно польске документы подать, и уже лет ***цать я пытаюсь их найти, и все не выходит(благодаря тому, в основном, что украинские ЗАГСы не сотрудничают с иностранцами, и каждый запрос приходится подавать через российский ЗАГС, месяцев 6-8 они идут туда, потом столько же - обратно...Тягомотина!)
Ваш ответ снял с моей души огромный камень, а с шеи - пол отдела ЗАГСа!

А по программе репатриации не хотите попробовать?Конечно, после смерти пана Качиньского ее сильно сузили, но, вроде как , она еще работает.
Я так понимаю, что по условиям намного удобнее.

А как к этому относится муж, дети?
Мужу, я так понимаю, придется подавать на воссоединение с семьей?Или как?
Если не секрет, какая специальность у мужа?
И сможет ли он тоже там работать ?

Re: Очень воодушевляющий журнал

не очень понимаю, что за программа репатриации? она вроде касается только азиатских республик. я в Беларуси, поэтому для меня она недоступна.

я еду одна с детьми. с мужем я развожусь. Дети: младший маленький еще (4 года) - он со мной. старший - попаболь. хочет ехать со мной, но не хочет учиться. А возраст у него как раз такой, что надо поступать в лицей. ну то есть его ровесники в этом возрасте как раз поступают туда. не очень пока понимаю, что нам делать и как это возможно на польском. хотя язык учит, но как-то вяло пока. а вообще ему дается довольно легко, так что, думаю, на месте он быстро освоит, только с образованием дальнейшим непонятно что делать пока.

Re: Очень воодушевляющий журнал

Сочувствую разводу.
Простите, что невольно причинила Вам огорчение.

Да, пересмотрела документы по репатриации, которые наконец-то , через столько лет перевели на консульских сайтах.Вы абсолютно правы!

Знаете, в Европе черезвычайно распространено участие в волонтерских проектах до поступления в ВУЗ.
Быть может, ему подать заявку на участие в подобном проекте на территории Польши?
Тогда у него будет примерно год - поучить язык и обдумать, готов ли он и впредь, год за годом, за гроши заниматься низкоквалифицированным трудом?(В основном волонтеры выполняют не самую приятную работу.К примеру, санитарный уход в больницах за одинокими больными).
Ну и, конечно, отличный урок милосердия.