?

Log in

джони депп

Поиск родни

В нашей деревне был маленький магазинчик частный…. Хотя о чем это я??? В Польше практически все частное))). Туда я ездила за необходимыми мелочами. В один из выходных дней у меня вышел небольшой разговор с продавщицей. Она зацепила меня вопросом: откуда мы приехали? Я сказала, что из Беларуси. Слово за слово и я рассказала, что приехала сюда, потому что в соседней деревне родился мой дед и вообще я ищу документы в архиве для КП и знаю, что тут должны жить мои родственники. Она удивилась, спросила фамилию. В целом, мило побеседовали и разошлись. Но разговор оказался неслучайным, как и все в этой поездке.

Затем я съездила в архив, где отыскала документы для КП, о чем я поведала в предыдущем посте. После получения копий нужных мне документов, я слегка дернула на радостях, расслабилась и стала отдыхать. И в следующее за этими событиями воскресенье поехала на велосипеде снова в этот магазин. Там состоялся следующий разговор - продавщица взяла меня за руку и спросила:
- Вы нашли своих родственников?
- Нет, - ответила я, - в принципе еще не искала, только документы нашла.
- Послушайте, я так впечатлилась вашей историей тогда, пришла вечером домой и мужу рассказала. Он сказал, что на шахте местной, где он работает, вместе с ним работает парень с такой же фамилией.

Дальше были чудеса. Он пришел на работу и нашел этого парня….. Та-дам!!! Тут фанфары!!!! Это оказался мой троюродный брат.

Мало того, они приезжали меня искать в Тресте, но не нашли. Видимо я уезжала куда-то, машины не было, никто не сказал, где я живу. Жили мы действительно тихо, по деревне особо не лазили. В общем, она сказала, что живут они в деревне тоже по соседству, и при желании я могу на велике туда слетать. Ага-ага, на велике))) Нас же трое.

Через день я пришла в себя, нашла на навигаторе это село, мы сели в машину и поехали. Приехали в деревню, остановились, нет никого, все сидят по домам. Тут в доме, рядом с которым мы остановились, открылась дверь на балкон, вышел пожилой мужчина, закурил. У него я и спросила о Кшиштофе. Вернее спросила, где живет Янишевски? Пан ответил: - Я Янишевски)))).

В общем, дальше закрутилась Санта-Барбара.))) Никак по-другому не назовешь. Пригласили во двор сначала, потом на кофе. Собрались все Янишевские, которые жили неподалеку. Сразу я насчитала 7 человек родни – это те, кто был на месте в тот день. Мужик оказался моим двоюродным дядькой, то есть сын брата моего деда, а три дома по соседству – это дома его детей.

Не могу сказать, что кинулись мне на шею. Этого я и не ждала. Я бы наверное тоже вела себя осторожно: приехала какая-то тетка с детьми и заявила: Здрассссьте, я ваша….. – далее по смыслу)))). Начали расспрашивать. Сказали, что только слышали про дядьку, который в молодом возрасте уехал, правда, слышали, что женился и что сын родился у него. Больше ничего не знали. ((((

В конце разговора, когда я уже уезжать собралась, они пригласили меня на воскресный обед. Это было огромной удачей. Для поляка воскресный обед – это культурное мероприятие. В этом я убедилась, когда приехала)))). Предварительно я накачала фоток на планшет из фэйсбука моего брата. Он отцифровал некоторые фотки семейные и там выложил. Я очень пожалела, что не взяла ничего с собой. Но я даже в самых сокровенных желаниях не могла представить, что такое со мной может случиться. Был накрыт стол. Нет, СТОЛ. Человек 30 приехало на меня посмотреть и познакомиться. Мы сидели 4 часа и разговаривали, выпивали, шутили, выясняли подробности, показывали друг другу фотографии. Это было так чудесно! В конце они стали дарить мне мелкие подарки в виде бутылок и сладкого, приглашать в гости.

Ну и остаток поездки я провела в гостях и знакомствах со своей неожиданной родней. Только с той, которая живет там недалеко. Остальные были не охвачены, но надеюсь в будущем я это исправлю. Пришлось немного поездить по окрестностям, но это было сплошное удовольствие. А уж языковая практика – нереальная.

После 2й поездки в гости меня стала накрывать депрессия. Я много курила, даже плакала по вечерам. Собственно говоря, тогда я не могла понять, что со мной происходит. Только сейчас я могу немного объяснить это.

1. Эти люди все – моя семья. Здесь в Беларуси у меня нет никого. Вообще. Мама и папа умерли. Дедушки и бабушки – уже давно. Брат живет в Чехии тоже лет 30 уже. Я здесь одна. Правда жива пока еще сестра мамина, но с ней отношения не сложились как-то, и особенно они усугубились, когда умирала моя мать. Как всегда из-за денег.

2. Среди моих польских родственников немало пожилых людей. Они все в отличной форме, не смотря на возраст. В домах у этих людей есть водопровод, канализация, стоит стиральная машинка, есть автомобиль. У всех. Даже у живущих в самой глухой деревне. Сестра Малгожата спросила у меня при разговоре: а правда, что у вас до сих пор ходят в туалет на улице? Что мне было ответить? Рассказать, как живет моя тетка в Зельве? В районном центре? Без канализации, без стиралки и без машины. Копает картошку каждую осень и выглядит в 75 лет как старуха. Жена моего польского дядьки Станислава в свои 70 выглядит как киноактриса: подтянута, при макияже, с прической и маникюром. Да, польки любят за собой ухаживать. Но это женщина из маленького городка в центре Польши, которая отработала швеей на польском предприятии всю жизнь.

3. Мне стало ТАК жаль моего отца. Выразить свои чувства словами трудно. Сейчас когда пишу эти слова тоже накатывает((( Он умер в 66 лет глубоким стариком от бессмысленности дальнейшего существования. Дальше он не видел смысла в жизни. Стал пить и сердце не выдержало. Б..ть, б..ть, б..ть – гори все в аду!!! Советская власть поломала жизнь не одному поколению людей. Разделяли семьи, меняли буквы в фамилии, чтобы люди не могли найти друг друга, ставили заборы с колючей проволокой и много чего еще. В семье всегда вынуждены были скрывать польское происхождение, но мой отец всю жизнь мечтал найти своих. Знал, что они есть. И я их нашла. А все могло бы быть иначе….

Comments

Боже!Я так рада за Вас.Невероятная история!Жаль,что Ваш отец не дожил до этого дня.
спасибо)))
я тоже рада и мне тоже жаль...очень жаль. А еще у меня четкое ощущение, что все это неслучайно и кто-то меня ведет по этим тропинкам. потому что история действительно невероятная.
Свет, похоже на сказку :)
возможно))) но только похоже, потому что так и было. Было еще много чего, но всего не расскажешь. Много совпадений, случайностей как бы. ну и да, моя жизнь иногда мне кажется кем-то когда-то написанным романом. Мой брат Мартин, когда познакомился со мной и узнал всю эту историю, сказал, что мне надо книжку написать и снять кино))))
Меня очень тронула твоя история. Напиши еще, ведь это не все?
пока все)) но точно будет продолжение.